Тушка гуся

Тушка гуся

Полезные свойства мясо гуся

Меньше распространенное, нежели полученное от кур, индеек или уток, мясо гуся незаслуженно мало используется в кулинарии. Объясняется это тем, что разводить и выращивать гусиные породы намного труднее в промышленном производстве, нежели кур и индеек. На самом же деле данный продукт — источник множества витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Многие ошибочно считают гусиное мясо жирной пищей, однако это заблуждение. Наибольшее скопление жиров у гусиного мяса находится в его коже: это не менее 0,4 кг ккал на 0,1 кг продукта. Очень часто кулинарные фото демонстрируют нам приготовленное блюдо с гусем с зажаристой кожицей, однако при избавлении тушки домашнего гуся от жирной кожи калорийность гусиного мяса резко падает до 160 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе 100 г мяса гуся присутствуют:

  • · не менее 7,1 г жировых компонентов,
  • · не менее 25,7 г белковой составляющей.

Продукт полезен, будучи кладезем таких витаминных и минеральных природных добавок, как:

  • · витаминов С, А, группы В,
  • · 2,6 мг железа,
  • · 2,3 мг цинка,
  • · 13 мг кальция,
  • · 24 мг магния,
  • · 87 мг натрия,
  • · 310 мг фосфора,
  • · 305 мкг меди,
  • · 420 мг калия.

Польза домашнего гусиного мяса обеспечивается присутствием в его составе аминокислот, помогающих бороться с вирусами и бактериями при помощи активизации процесса выработки антител.

У водоплавающей птицы хорошее развитие жировой прослойки, защищающей птиц от переохлаждения и дающей отличную теплоизоляцию. Правильно откормленный гусь способен выдавать человеку до 50% полезных жиров, которые обеспечат прилив энергии, выведут ненужные токсины и радионуклиды.

Выгодно покупать чистый продукт от домашнего гуся лучше в частных фермерских хозяйствах, где птицы растут при тщательном присмотре. При этом стоит этот очень полезный продукт чуть выше или его стоимость может быть на уровне куриного. Цена начинается от 450 рублей за кг.

Для домашнего гусиного мяса обязательна термическая обработка, которая может быть сделана посредством:

  • · варки,
  • · тушения,
  • · запекания,
  • · жарки,
  • · парового способа или на гриле.