Мясо петушка домашнего

Мясо петушка домашнего

Полезные свойства куриного мяса.

Мясо кур содержит до 13% жиров и до 24% белков. Мясо домашней птицы нежное, легко усваивается организмом, за счет небольшого количества соединительных тканей и достаточного содержания белков. Мясо кур особенно подходит для диетического питания, его можно просто отваривать, тушить, жарить, готовить котлеты.

Жир в тушках домашней птицы находится под кожей, на груди, спине и животе и немного внутри. Жир из домашней птицы можно топить, он хорошо хранится и его можно использовать для жарения. Птичьи потроха тоже употребляются в пищу. Большая часть мяса содержится в грудных мышцах, она по массе равна массе мяса всех остальных частей тушки. В белом мясе птицы больше растворимых азотистых веществ и меньше жира.

Что приготовить из куриного мяса.

Из кур можно готовить и вторые блюда и первые. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе птицы, придают ему специфический вкус и аромат. Особенно ценится бульон из домашних кур, он питательный и полезный. Рекомендован куриный бульон при общем ослаблении организма и при простудных заболеваниях. Экстрактивные вещества способствуют выделению пищеварительных соков в желудке и хорошему пищеварению. Для приготовления бульона для супа с домашней лапшой больше подойдет тушка взрослой домашней курицы, из молодой птицы бульоны не наваристые, а из старой получаются мутными и не ароматными. Мясо молодых кур и петушков лучше жарить или запекать в духовке целиком. Из мяса старых кур лучше приготовить куриные котлеты или тушить их, разрубив на кусочки.