Мясо перепела

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • · обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • · очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • · улучшает работу сердца;
  • · способствует снижению артериального давления;
  • · делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • · оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • · повышает иммунитет;
  • · увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • · улучшает работу печени;
  • · легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • · способствует нормализации веса;
  • · улучшает зрение;
  • · препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • · нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • · улучшает обмен веществ;
  • · способствует укреплению костей и зубов;
  • · предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых; · нормализует уровень глюкозы в крови;
  • · способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • · повышает мужскую силу;
  • · оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

 

КАК ГОТОВИТЬ

После первичной обработки, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • · на пару (самый диетический способ);
  • · отвариванием;
  • · тушением;
  • · запеканием;
  • · жаркой;
  • · на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

  • · грибы,
  • · фрукты (айву, яблоки, апельсины);
  • · сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • · другие плоды (каштаны);
  • · сыр;
  • · субпродукты (печень, сердце).

В качестве гарнира к перепелам подают:

  • · рис;
  • · гречку;
  • · бобовые;
  • · овощи;
  • · салаты;
  • · зелень;
  • · оливки.

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • · ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • · томатный;
  • · грибной;
  • · сметанный;
  • · винный;
  • · чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • · во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • · в Италии из этой птицы варят бульону и супы; · в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • · в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.